Kampanye Pemasaran untuk Customer Switch Go-Life - Islahuddin Ashari Amir; Ike Junita Triwardhani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The closure of the Go-Life service due to the Covid-19 pandemic has left hundreds of its partners without jobs. This prompted one of their business partners to create a new application called Sembilan Kita. Even though it is a new hope for partners who need work, the Sembilan Kita Application has a big homework, namely creating a marketing campaign so that customers close from the previous application, namely Go Life, to the new application. The purpose of this study is to find out the process, strategy and evaluation of the success of the Marketing Campaign Management carried out by the Sembilan Kita application. In this case, the factors that are successful and unsuccessful in the customer locking process can be used as important evaluation material for the application of Sembilan Kita and campaign management practices, especially in the field of Service Marketing. This study used a qualitative method with a case study from the perspective of Robert K. Yin which emphasized more on type 1 research design, where there was only one case and one unit of analysis using interviews with research informants. This research focuses on the marketing campaign carried out by Sembilan Kita with the title “Bandung Don't Forget Us” with a period from the start of operations to the end of 2020. The campaign itself was carried out using various platforms on social media and direct campaigns to the field. This campaign aims to achieve customer separation from Go-Life customers to a new application, namely Sembilan Kita, so that the company's main goal is to introduce products to the wider community in the hope of gaining customers and becoming a growing company. Abstrak. Tutupnya layanan Go Life akibat Pandemi covid-19 membuat ratusan mitra nya tidak memiliki pekerjaan. Hal ini mendorong salah satu business partner mereka untuk membuat aplikasi baru bernama Sembilan Kita. Meskipun menjadi harapan baru bagi mitra yang butuh pekerjaan, Namun Aplikasi Sembilan Kita memiliki pekerjaan rumah yang besar yaitu membuat kampanye pemasaran sehingga terjadinya perpindahan pelanggan dari aplikasi sebelumnya yaitu Go Life ke Aplikasi baru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses, strategi hingga evaluasi keberhasilan dari Manajemen Kampanye Pemasaran yang dilakukan aplikasi Sembilan Kita. Dalam hal ini faktor-faktor yang berhasil dan tidak berhasil dalam proses perpindahan pelanggan nya sehingga bisa menjadi bahan evaluasi penting bagi aplikasi Sembilan Kita dan praktek manajemen kampanye khusus nya di bidang Pemasaran Jasa. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan perspektif studi kasus Robert K. Yin yang lebih ditekankan kepada desain penelitian tipe 1, di mana hanya ada satu kasus dan satu unit analisis dengan menggunakan wawancara dengan narasumber penelitian. Penelitian ini berfokus pada kampanye pemasaran yang dilakukan Sembilan Kita dengan judul “Bandung Jangan Lupakan Kami” dengan periode sejak awal beroperasi hingga akhir tahun 2020. Kampanye sendiri dilakukan dengan berbagai platform di media sosial dan kampanye langsung ke lapangan. Kampanye ini bertujuan untuk mencapai perpindahan pelanggan dari pelanggan Go-Life ke aplikasi baru yaitu Sembilan Kita sehingga tujuan utama perusahaan untuk memperkenalkan produk ke masyarakat luas dengan harapan mendapatkan pelanggan dan menjadi perusahaan yang berkembang. Kata Kunci : Manajemen Kampanye, Pemasaran Jasa, Perpindahan Pelanggan