Pengaruh Instagram ADS Selama Pandemi Covid-19 - Raihan Adliansyah; Indri Rachmawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. During the COVID-19 pandemic which began to haunt Indonesia in 2020, all business entrepreneurs in Indonesia, especially in Bandung, began to outsmart how they survived during this pandemic, they began to explore the online world in order to maintain their business, especially for coffee shop entrepreneurs, by the implementation of new policies such as Large-Scale Social Restrictions (PSBB) and Adaptation of New Habits (AKB) that make coffee shop entrepreneurs do everything to keep their business strong. This study aims to find out how much influence Instagram Ads have on Sales Level at Café Lalune Bandung either partially or simultaneously. The purpose of this study is to describe promotional activities using social media Instagram. The research method used is verification with a total sample of 100 respondents. Data collection techniques used were observation, interviews and distributing questionnaires. The data analysis method used is simple linear regression analysis, regression correlation, hypothesis testing and coefficient of determination. The results of this study were then analyzed using the theory that has been used as a reference by researchers. The results of this study showed that Awareness, Trial and Reinforcement had an effect of 89.1% on sales levels at Café Lalune Bandung simultaneously. Then partially the influence of Awareness has an effect of 39.9% on sales levels at Café lalune Bandung. In partial terms, the influence of the Trial affected 5.2% on the Sales Rate at Café Lalune Bandung. In partial terms, reinforcement's influence has an effect of 44.0% on sales levels at Café Lalune Bandung. Abstrak. Pada masa pandemi covid 19 yang mulai menghantui Indonesia pada tahun 2020 ini membuat seluruh pengusaha bisnis di Indonesia khususnya di bandung mulai mengakali bagaimana cara mereka bertahan di dalam masa pandemic ini , mereka mulai merambah dunia online demi mempertahankan bisnisnya khususnya bagi para pengusaha coffe shop , dengan diadakananya kebijakan kebijakan baru seperti Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB) dan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) yang membuat para pengusaha Coffee shop melakukan segala hal demi membuat usaha mereka tetap kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Instagram Ads terhadap Tingkat Penjualan di Café Lalune Bandung baik secara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan kegiatan promosi dengan menggunakan media sosial instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah Secara verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan menyebar kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana , korelasi regresi, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan teori yang telah dijadikan sebagai rujukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Awareness, Trial dan Reinforcement berpengaruh sebesar 89.1% terhadap Tingkat Penjualan di Café Lalune Bandung secara simultan. Kemudian secara parsial besarnya pengaruh Awareness berpengaruh sebesar 39.9% terhadap Tingkat Penjualan di Café lalune Bandung. Secara parsial besarnya pengaruh Trial berpengaruh sebesar 5.2% terhadap Tingkat Penjualan di Café Lalune Bandung. secara parsial besarnya pengaruh Reinforcement berpengaruh sebesar 44.0% terhadap Tingkat Penjualan di Café Lalune Bandung.