Strategi Komunikasi Penyiar Radio Play99ers dalam Mempertahankan Eksistensi - Sherly Rizkita; Dede Lilis Chaerowati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Radio is a mass media that conveys its message content in the form of information, entertainment, news, and education in audio form. Radio Play99ers is the biggest radio media in Bandung, which still broadcasts for broadcasts and even continues to grow in providing updated information for its listeners. After experiencing acquisitions in 2015 and bleaching for several months in 2020, Radio Play99ers must survive to increase its existence until now it has increased and needs a strategy to maintain its existence amidst the current decline in radio listeners. Through broadcasters through their broadcast program, 'Pulang Sore', the purpose of this research is to find out how the Communication Strategy of Radio Broadcasters for the Broadcast Program “Pulang Sore” on Radio Play99ers in Maintaining Existence. The method used in this study uses a qualitative method with a case study approach. The results of this study concluded that: 1. In the communication strategy according to Ben. G Henneke, broadcaster of Play99ers uses Idea Communication, Personality Communication, and Voice Control, plus an approach to listeners by remembering the names of the listeners themselves. 2. The reason for this strategy is because the broadcast program 'Pulang Sore' is a friend who returns home in the afternoon after finishing their activities which must be raised with entertainment. 3. The existence of digital-based media is an obstacle in maintaining the existence of radio, but Play99ers utilizes digital media as a strategy for its existence. 4. The success of the implemented strategy is marked by a significant increase in the number of active and passive listeners. Abstrak. Radio merupakan media massa yang menyampaikan isi pesannya berupa informasi, hiburan, berita, dan Pendidikan dalam bentuk audio. Radio Play99ers merupakan media radio terbesar di Bandung yang masih mengudara untuk siaran bahkan terus berkembang dalam memberikan informasi terupdate bagi para pendengarnya. Setelah mengalami akuisisi pada tahun 2015 dan pemutihan selama beberapa bulan di tahun 2020, Radio Play99ers harus survive meningkatkan eksistensinya hingga saat ini sudah meningkat dan perlu strategi untuk mempertahankan eksistensinya ditengah surutnya pendengar radio saat ini. Melalui penyiar lewat program siarannya yaitu ‘Pulang Sore’, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Penyiar Radio Program Siaran “Pulang Sore” Di Radio Play99ers Dalam Mempertahankan Eksistensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunanakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil Penelitian ini disimpulkan bahwa: 1. Pada strategi komunikasi menurut Ben. G Henneke, penyiar Play99ers menggunakan Komunikasi Gagasan, Komunikasi Kepribadian, dan Kontrol Suara, ditambah dengan pendekatan kepada pendengar dengan cara mengingat nama-nama pendengar itu sendiri. 2. Alasan strategi tersebut diterapkan adalah karena program siaran ‘Pulang Sore merupakan teman pulang sorenya para pendengar setelah selesai beraktivitas yang harus dibangkitkan dengan hiburan. 3. Adanya media berbasis digital merupakan penghambat dalam mempertahankan eksistensi radio namun Play99ers memanfaatkan media digital sebagai strategi untuk eksistensinya. 4. Keberhasilan strategi yang diterapkan ditandai dengan jumlah pendengar aktif maupun pasif yang meningkat secara signifikan.