Strategi Komunikasi Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya dalam Talkshow Melalui Radio LPPL Kabupaten Tasikmalaya - Muhammad Rafi Nauvaldi; Dede Lilis Chaerowati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The success of a communication activity effectively can be determined by determining a communication strategy, as well as in socialization activities, it is necessary to have a communication strategy. As in this study, the communication strategy in socializing the importance of vaccines and the dangers of Covid-19 through lppl radio in Tasikmalaya Regency by the Tasikmalaya Regency Health Office with the aim of achieving a communication between the community so that all forms of Covid-19 prevention can be carried out properly. The purpose of this study is to analyze the communication strategy of the Tasikmalaya Regency Health Office in a talk show via LPPL Tasikmalaya Regency radio to socialize the dangers of COVID-19 and the importance of vaccination. The research method used in this study is a qualitative research method with a case study approach. The appropriate data collection techniques in this study are interviews, observations, documentation and literature studies.The results of this study can be concluded that the selection of a talk show program by the Tasikmalaya Regency Health Office as a medium to socialize the importance of vaccines and inform the dangers of cobid-19 can be said to be quite influential for the community. With evidence that the response of the community is so enthusiastic to vaccinate. Abstrak. Keberhasilan sebuah kegiatan komunikasi secara efektif bisa ditentukan oleh penentuan strategi komunikasi, begitupun dalam kegiatan sosialisasi, perlu adanya strategi komunikasi. Seperti dalam penelitian ini strategi komunikasi dalam mensosialisasikan pentingnya vaksin dan bahayanya Covid-19 melalui radio LPPL Kabupaten Tasikmalaya oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya dengan tujuan untuk mencapai suatu komunikasi antara masyarakat agar segala bentuk pencegahan Covid-19 dapat terlaksana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis strategi komunikasi Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya dalam talkshow melalui radio LPPL Kabupaten Tasikmalaya untuk mensosialisasikan bahayanya covid-19 dan pentingnya vaksinasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang tepat dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemilihan program talkshow oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya sebagai media untuk mensosialisaikan pentingnya vaksin dan menginformasikan bahayanya cobid-19 bisa dikatakan cukup berpengaruh bagi masyarakat. Dengan bukti bahwa respon masyarakat yang begitu antusias untuk melakukan vaksinasi.