Persepsi Penonton terhadap Layanan Streaming Resmi Animasi Jepang dalam Channel Muse Indonesia di Aplikasi Youtube - Muhammad Gurmilang Sukasah; O Hasbiansyah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. With the presence of the Youtube platform by utilizing the internet network, it will make it easier for the public to watch various kinds of shows, one of which is Japanese animation. One of the channels showing Japanese animation is Muse Indonesia on the Youtube platform with the advantages of easy access for its users and no fees being charged, which is another alternative and even a solution for connoisseurs of Japanese animation. The presence of this channel is expected to show that Muse Indonesia, which displays Japanese animation shows, already has qualified shows and has its own quality and uniqueness and advantages, thus this research will discuss how students of the Faculty of Communication Sciences Unisba class of 2018 perceive Japanese animation on the Muse Indonesia channel. . The purpose of this study was to find out the sensational perceptions, attention, and interpretations experienced by Unisba Communication Faculty students in class 2018 regarding the Muse Indonesia Youtube Channel. This study uses a positivistic paradigm with a descriptive method through a quantitative approach. a population of 368 people and a sample taken of 79 respondents using the Slovin formula. The data collection technique used was a questionnaire and literature study. The results in this study state that the audience's perception of the Japanese animation streaming service at Muse Indonesia with sensation is included in the very good category, for attention it is in the good category, while interpretation is included in the very good category. Abstrak. Dengan hadirnya platform Youtube dengan memanfaatkan jaringan internet maka akan mempermudah masyarakat untuk menyaksikan berbagai macam tayangan salah satunya animasi Jepang. Salah satu Channel yang menayangkan animasi Jepang adalah Muse Indonesia pada platform Youtube dengan kelebihannya yakni kemudahan akses bagi penggunanya serta tidak adanya pungutan biaya menjadi sebuah alternatif lain bahkan menjadi solusi bagi para penikmat animasi Jepang. Hadirnya channel tersebut diharapkan pandangan terhadap Muse Indonesia yang menampilkan tayangan animasi Jepang sudah memiliki tayangan yang mumpuni dan terdapat kualitas serta keunikan dan kelebihannya tersendiri, dengan demikian penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Unisba angakatan 2018 terhadap animasi Jepang dalam channel Muse Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui persepsi yang sensasi, atensi, dan interpretasi yang dialami oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Unisba tahun angkatan 2018 terkait Channel Youtube Muse Indonesia. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dengan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. populasi sebanyak 368 orang lalu sampel yang diambil sebanyak 79 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa persepsi penonton mengenai layanan streaming animasi Jepang di Muse Indonesia dengan sensasi termasuk kedalam kategori sangat baik, untuk atensi dalam kategori baik, sedangkan interpretasi termasuk dalam kategori sangat baik.