Peran Instagram dalam Membangun Brand Awareness Produk Minuman Lokal : (Studi Kasus Pada LOS tropis) - Arie Mukhamad Akbar Zulfikrie; Ike Junita Triwardhani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Social media has an important role in the process of social interaction that occurs between users without any difficulties and time constraints. One of the media that is widely used by the public is Instagram. Instagram is now not only a place that introduces personal identity. Instagram is now a media identity for a brand as well as tropical LOS as a local beverage product. The activity of introducing identity through social media is a concept that is commonly termed as an activity to build brand awareness. Brand awareness through social media has the aim of getting as much attention as possible from other Instagram users to get recognition of existence with the many social interactions that occur in its implementation. In accordance with the purpose of this study, which is to find out how the role, obstacles, and reasons for tropical LOS use Instagram as a medium in building brand awareness. This study uses a qualitative method with a case study approach, and data collection techniques with interviews, observations, and documentation. The results of this study are tropical LOS in the process of utilizing Instagram to determine attention and existence in social interaction activities as the goals and objectives. These aims and objectives will not be achieved without knowing the right marketing method in accordance with the target market that LOS Tropical has. In addition, marketing activities must be supported by various types of uploaded materials or content that have brand value. All these processes can run with the concept of determining media coverage used by tropical LOS. Abstrak. Media sosial mempunyai peranan penting dalam proses interaksi sosial yang terjadi antar pengguna tanpa adanya kesulitan dan batasan waktu. Salah satu media yang marak digunakan oleh khalayak adalah Instagram. Instagram sekarang ini tidak hanya menjadi sebuah wadah yang memperkenalkan identitas secara personal saja. Instagram sekarang ini menjadi media identitas suatu brand seperti halnya LOS tropis dalam sebagai sebuah produk minuman lokal. Aktivitas memperkenalkan identitas melalui media sosial adalah sebuah konsep yang umum diistilahkan sebagai kegiatan membangun brand awareness. Brand awareness melalui media sosial mempunyai tujuan untuk mendapatkan atensi sebagak-banyaknya dari pengguna Instagram lain dengan tujuan mendapatkan pengakuan eksistrensi dengan banyaknya interaksi sosial yang terjadi pada pelaksanannya. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui bagaimana peran, hambatan, dan alasan LOS tropis menggunakan Instagram sebagai media dalam membangun brand awareness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu LOS tropis pada proses pemanfaatan Instagram menetapkan atensi dan eksistensi dalam kegiatan interaksi sosial menjadi maksud dan tujuan. Maksud dan tujuan tersebut tidak akan tercapai tanpa mengetahui metode marketing yang tepat sesuai dengan target market yang LOS tropis miliki. Selain itu, kegiatan marketing harus ditunjang oleh berbagai jenis materi unggahan atau konten yang mempunyai brand value. Semua proses tersebut dapat berjalandengan adanya konsep penetapan cakupan media yang digunakan oleh LOS tropis.