Representasi Komunikasi Antarpribadi pada Keluarga dalam Film Drama Keluarga - Kiki Muhamad Khadafi; Anne Maryani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Family is a marriage bond that lives in one household, in a state of interdependence by interacting and caring for one another. This can be created by the existence of interpersonal communication carried out by the family so that it can make the relationship between families even closer by being shown in a family genre film. Among the many family films, the film Kapan Moving Rumah shows the atmosphere of communication that exists within the family. With this, the representation of interpersonal communication within the family refers to the communication that occurs within the family in the film Kapan Move Rumah. The purpose of this study is to find out how the representation of interpersonal communication in terms of denotation, connotation, and myths in the family in the film Kapan Move Rumah. The method used in this study is a qualitative research method using Roland Barthes's semiotic analysis viewed denotatively, connotatively, and mythically. Methods of data collection in this study using documentation and literature study. Good communication can make a family relationship better by creating a harmonious relationship between family members and creating happiness in the family, but this atmosphere can change because there is a difference of opinion which causes a fight because each family member has a very high ego. Abstrak. Keluarga merupakan sebuah ikatan perkawinan yang hidup dalam satu rumah tangga, dalam keadaan saling ketergantungan dengan saling berinteraksi dan saling memperhatikan satu sama lain. Hal tersebut bisa tercipta dengan adanya komunikasi antarpribadi yang dilakukan oleh keluarga sehingga dapat membuat hubungan antar keluarga menjadi semakin erat dengan diperlihatkan pada suatu film bergendre keluarga. Diantara banyaknya film keluarga, pada film Kapan Pindah Rumah memperlihatkan suasana komunikasi yang ada dalam keluarga, Dengan ini maka representasi komunikasi antarpribadi dalam keluarga mengacu kepada komunikasi yang terjadi pada keluarga dalam film Kapan Pindah Rumah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana representasi komunikasi antar pribadi secara denotasi, konotasi, dan mitos pada keluarga dalam film Kapan Pindah Rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes dilihat secara denotative, konotatif, dan mitos. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Komunikasi yang baik bisa membuat suatu hubungan keluarga menjadi lebih baik dengan terciptanya hubungan harmonis antar anggota keluarga dan menciptakan kebahagiaan dalam keluarga, namun suasana tersebut dapat berubah karena terdapat sebuah perbedaan pendapat yang menimbulan suatu pertikaian karena masing–masing anggota keluarga memiliki ego yang sangat tinggi.