Survei Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Masyarakat di Kabupaten Banyumas - Ikrimah Nafilata (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: COVID-19 saat ini sedang menjadi permasalahan dunia. Penyakit tersebut disebabkan oleh infeksi SARS-CoV-2 dan dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet). Penyakit tersebut dapat dicegah dengan cara mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama 20 detik atau menggunakan hand sanitizer, menggunakan masker, menghindari kerumunan dan tempat yang ramai, menjaga jarak minimal 1 meter. Hal tersebut belum sepenuhnya dilakukan oleh masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencegahan Covid-19 pada masyarakat di Kabupaten Banyumas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 450 orang dengan pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner menggunakan kuesioner daring. Hasil: perilaku sering Mencuci Tangan dengan Sabun dan air mengalir selama 20 detik (50,4%), sering menggunakan hand sanitizer sebesar (50,4%), sering sekali Memakai masker di dalam toko, mall, restoran, atau fasilitas umum lainnya seperti rumah ibadah dll. (76,4%), sering berada di tempat keramaian atau bertemu dengan orang lain saya akan mengatur jarak 1-2 meter (60,2%). Kesimpulan: Masih perlu peningkatan perilaku untuk mencegah tertularnya Covid-19, karena proporsi responden sering melakukan perilaku pencegahan sekitar tidak lebih dari 90% dari total sampel.