IMPLEMENTASI NILAI SPIRITUAL KANDA PAT DALAM KARYA SENI LUKIS TRADISIONAL BALI GAYA UBUD - I Gede Arista Yudhistira; I Komang Dewanta Pendit; I Nyoman Putrayasa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, fungsi, dan makna Implementasi Nilai Spiritual Kanda Pat Dalam Karya Seni Lukis Tradisional Bali Gaya Ubud yang diharapkan mampu memberikan informasi praktisi seni lukis tradisional Bali di daerah Ubud. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika, estetika, dan interteks. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan sumber data primer empat seniman yang menerapkan praktik spiritual Kanda Pat dalam proses berkarya seni lukis tradisional Bali gaya Ubud, dan data sekunder adalah buku-buku referensi, katalog, majalah, dan lain sebagainya yang mendukung kajian dari penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, observasi, wawancara, dan pencatatan, sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode identifikasi data, redusi data, penyajian pengolahan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan kajian terhadap bentuk visual karya seni lukis yang mengandung unsur spiritual Kanda Pat didalamnya, fungsi implementasi nilai spiritual Kanda Pat dalam karya seni lukis tradisional Bali gaya Ubud untuk memperkuat karakteristik Metaksu dalam orientasi daya jual yang tinggi sehingga mampu memenuhi kebutuhan hidup secara lahir batin, makna implementasi nilai spiritual Kanda Pat dalam karya seni lukis tradisional Bali gaya Ubud yang diteliti dari empat seniman adalah Kundalini Rahasia Semadi Yoga Kuno, Nyuduk Swari, Suryaning Pengiwa lan Penengen, dan keindahan, keharmonisan, kerukunan, kesopanan, kesejahteraan, kebahagiaan, kenyamanan, kesegaran, dan keselarasan.