Pengaruh capital adequacy ratio (car) dan return on assets (roa) terhadap penyaluran kredit - Mariyani Mariyani; Michael Hadjaat; Musdalifah Aziz (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return On Asset (ROA) Aginst Leanding Bank Komersial BUMN (Mitra), menggunakan teori dasar manajemen keuangan dan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan waktu data seri 4 Bank BUMN 2010-2013 Kesimpulan dari penelitian ini: Hasil perhitungan fungsi regresi adalah Y = -162 900 000 + 2,589 miliar x1 - 30510.313 H-2. Dari fungsi ini terlihat variabel koefisien regresi nilai CAR adalah positif, yang berarti bahwa jika CAR meningkatkan itu akan meningkatkan pinjaman sedangkan koefisien regresi ROA negatif, yang berarti bahwa jika ada peningkatan ROA akan mengurangi pinjaman. CAR Signifikan Pengaruh ROE pada bank BUMN berpengaruh signifikan terhadap CAR bank dan BUMN yang berpengaruh signifikan terhadap pinjaman bank.