Pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja dan intensi meninggalkan organisasi - Yuris Linda; Sri Mintarti; Robiansyah Robiansyah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres pekerjaan organisasi komitmen dan kepuasan kerja karyawan. Responden penelitian adalah 99 karyawan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan teknik yang digunakan dari Partial least Square (PLS). Hasilnya menunjukkan bahwa 1) stres pekerjaan memiliki efek positif secara signifikan terhadap organisasi meninggalkan niat.2) pekerjaan stres memiliki efek negatif secara signifikan untuk kepuasan kerja. 3) kepuasan kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap niat meninggalkan organisasi.