Pengaruh tenaga dan investasi terhadap produk domestik regional bruto dan pendapatan asli daerah - Sopian Sopian; Aji Sofyan Effendi; Akhmad Noor (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Â tenaga kerja dan investasi terhadap produk domestik regional bruto dan pendapatan asli daerah di Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data Skunder, dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2018. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS 24. Hasil analisis struktur pertama menunjukkan bahwa tenaga kerja dan investasiÂ berpengaruh langsung dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto. Hasil analisis struktur kedua menunjukkan bahwa tenaga kerja dan investasi berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah, sedangkan produk domestik regional bruto berpengaruh langsung dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh tidak langsung tenaga kerja dan investasi terhadap pendapatan asli daerah lebih besar daripada pengaruhÂ langsung tenaga kerja dan investasi terhadap pendapatan asli daerah.