Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan - Salbiah Rizky Arifin; Adi Wijaya (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, pendidikan dan upah minimum terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Hipotesis yakni pertumbuhan ekonomi, pengangguran, pendidikan dan upah minimum berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah panel data dengan menggunakan metode ordinary least square (OLS) dan dihitung dengan menggunakan Eviews 8. Berdasarkan hasil analisis Uji F menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, upah minimum, pendidikan dan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan dari hasil regresi uji t diketahui pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan dan hubungannya positif, Penganggguran berpengaruh tidak signifikan dan hubungannya negatif, pendidikan berpengaruh signifikan dan hubungannya negatif, upah minimum berpengaruh tidak signifikan dan hubungannya negatif terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur.