Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi - Muhammad Risky Dwi Aditya; Zamruddin Hasid; Akhmad Noor (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2021)
Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Perimbangan Terhadap Pengeluaran Pemerintah dan Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Timur. Tugas akhir, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Dibawah bimbingan oleh Zamruddin Hasid selaku Pembimbing I dan dan Akhmad Noor selaku Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh langsung dan tidak langsung Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Pengeluaran Pemerintah dan Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Timur tahun 2014-2019. Teknik analisis untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan alat analisis jalur (Path Anaysis) dengan model dekomposisi yang dikerjakan melalui program statistik SPSS. Hasil Penelitian menyatakan: (1) Hasil analisis menunjukkan terdapat Pendapatan Asli Daerah (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengeluaran Pemerintah (Y1). (2) Dana Perimbangan (X2) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap (Y1). (3) Pendapatan Asli Daerah (X1) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y2). (4) Dana Perimbangan (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y2). (5) Dana Perimbangan (X2) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y2). (6) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh PositifÂ terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Pengeluaran Pemerintah. (7) Dana Perimbangan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi melalui Pengeluaran Pemerintah.