Prevalensi dan Karakteristik Pasien Hernia Inguinalis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Christopher Amadeus Nicholas (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Hernia yang merupakan salah satu penyebab dari tingginya rawat inap, salah satu faktor yang memicu kasus hernia adalah faktor usia. Definisi dari hernia adalah suatu protrusi atau penonjolan isi suatu rongga melalui defek di dinding rongga tersebut. Kasus hernia yang paling sering terjadi adalah hernia inguinalis. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti prevalensi dan karakteristik pasien hernia inguinalis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto selama periode Januari 2021- April 2022. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Berdasarkan penelitian frekuensi kelompok terbanyak dalam penelitian ini adalah kelompok usia 0 sampai 11 tahun dengan presentase 34.4%. Terdapat tren peningkatan kejadian hernia sesuai dengan peningakatan usia pasien. kurva naik yang berarti semakin tingginya usia sejalan dengan kasus hernia inguinalis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prevalensi pasien hernia inguinalis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto adalah 3% dengan rasio laki-laki : perempuan = 5:1 dan frekuensi terbanyak usia 0-11 tahun (34.4%).