PENGARUH METODE SOSIODRAMA TERHADAP HASIL BELAJAR FIKIH PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII DI MTS DARUL QIYAM - Ahmad Rais; Ermalis (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah eksperimen. Dilaksanakan dalam dua pertemuan ke. Tiap pertemuan ke terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kemudian menggunakan instrumen tes berupa pretest dan posttest, serta instrumen non tes berupa lembar wawancara, lembar observasi dan catatan lapangan. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII MTs Darul Qiyam tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 peserta didik yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Fikih di MTs Darul Qiyam dengan menggunakan metode Sosiodrama yaitu dengan cara bermain peran. Adapun indikator keberhasilan yang dicapai KKM adalah ≥66. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran metode Sosiodrama dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dari skor pra pertemuan ke skor pertemuan ke I dan dari pertemuan ke I ke pertemuan ke II. Pada pra pertemuan peserta didik yang mencapai nilai KKM adalah 18,5%, pada pertemuan ke I peserta didik yang mencapai nilai KKM adalah 37% dan untuk pertemuan ke II peserta didik yang mencapai nilai KKM adalah 100%.