Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2013-2015) - Hana Rizky Fitriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, kualitas auditor, pendapat auditor dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh solvabilitas profitabilitas, ukuran perusahaan, kualitas auditor, pendapat auditor dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2013-2015 menggunakan metode total sampling yang diperoleh oleh 142 perusahaan dan 426 sampel data. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik (analisis regresi logistik). Analisis ini dibantu dengan SPSS (Solusi Produk Dan Layanan Statistik) versi 20 program. Hasil penelitian menggunakan regresi logistik menemukan bahwa hanya tiga variabel yang mempengaruhi keterlambatan audit adalah ukuran perusahaan, pendapat auditor dan kompleksitas operasi perusahaan sedangkan profitabilitas, solvabilitas dan kualitas auditor tidak mempengaruhi keterlambatan audit.