Pengaruh kompensasi bonus dan hutang terhadap manajemen laba - Nidia Amanta Sari; Dwi Risma Deviyanti; Zaki Fakhroni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi bonus dan hutang terhadap Manajemen Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 789 populasi dan diperoleh sampel akhir sebanyak 99 data tahun perusahaan dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi bonus berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba yang berarti hipotesis pertama ditolak. Hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba yang berarti hipotesis kedua diterima.