Analisis penerapan psak no. 45 pada komite nasional untuk rakyat palestina cabang samarinda - Muhammad Teguh Satria; Lewi Malisan; Irwansyah Irwansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran sistem pencatatan dan kebijakan akuntansi dalam pelaporan keuangan yang diterapkan oleh Komite Nasional untuk Rakyat Palestina (KNRP) Cabang Samarinda serta untuk dapat menganalisa bagaimana proses akuntansi dalam mempersiapkan laporan keuangan dari entitas yang diteliti, juga membandingkannya dengan ketentuan yang terdapat pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 45 tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis dengan cara mengumpulkan data, menyusun, menginterpretasikan serta menganalisisnya sehingga menghasilkan kesimpulan mengenai gambaran yang sebenarnya, kemudian membandingkannya dengan PSAK Nomor 45. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Untuk memperoleh data yang relevan maka penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan masih dibuat dalam bentuk laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Organisasi juga tidak melakukan penilaian harga perolehan dan perhitungan penyusutan untuk aset-aset tetap yang dimilikinya, sehingga nilai aktiva tetap tidak menunjukkan nilai sebenarnya. Laporan keuangan yang diterapkan oleh Komite Nasional untuk Rakyat Palestina (KNRP) Cabang Samarinda belum sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 45 yang terdiri dari Laporan Posisi Keuangan, Laporan Aktivitas, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan.