Analisis Tingkat Penerapan Pengendalian Internal Pada Badan Amil Zakat Dompet Dhuafa Kalimantan Timur - Oki Prasetyo; Yunita Fitria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang Pentingnya penerapan pengendalian internal pada badan organisasi Zakat Dompet Dhuafa Kalimantan Timur. Lima unsur pengendalian sebagai indikator yaitu lingkungnan pengendalian,penilaian resiko, aktifitas pengendalian, informasi dan kumunikasi dan pemantauan pengendalian menjadi dasar utama penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data mengguanakan 3 metode, yaitu metode wawancara, observasi, dan penggunaan dokumen. Analisis data pada penelitian ini meliputu tahap-tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data pada penelitian ini mengguanakan teknik triangulasi, yaitu keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain guna untuk mendukung penelitian dan membandingkan dengan data yang telah diperoleh.