Analisis perhitungan harga pokok Pesanan (job order costing) - Hendrik Hendrik; Musviyanti Musviyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok pesanan pada produk medali dan name tag yang diterapkan pada CV Hikmah Fajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi menurut CV Hikmah Fajar dengan penerapan perhitungan metode harga pokok pesanan menurut teori akuntansi biaya. CV Hikmah Fajar merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang memproduksi medali, name tag, piala, dan lain-lain. Hasil analisis adalah sebagai berikut (1) Harga pokok pesanan menurut perusahaan untuk produk medali berbeda dengan perhitungan menurut hasil analisis. Harga pesanan menurut hasil analisis lebih besar dari perhitungan menurut perusahaan. (2) Harga pokok pesanan menurut perusahaan untuk produk name tag juga berbeda dengan perhitungan menurut hasil analisis. Harga pesanan menurut hasil analisis lebih besar dari perhitungan menurut perusahaan. (3) Perbedaan hasil perhitungan tersebut diakibatkan oleh penetapan biaya overhead pabrik yang dilakukan oleh perusahaan hanya berdasarkan perkiraan saja, dan tidak memasukkan biaya-biaya yang seharusnya dimasukkan didalam biaya overhead pabrik berupa biaya air, biaya penyusutan mesin, dan biaya bahan bakar minyak.