Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Sistem Pengendalian Intern Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Samarinda - Wahyunengsi T; Dwi Risma Deviyanti; Ferry Diyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dimana faktor yang mempengaruhinya adalah kompetensi Sumber Daya Manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai bagian akuntansi/penatausahaan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kota Samarinda. Responden dalam penelitian ini adalah Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), kepala bagian keuangan/accounting, dan bendahara pada SKPD pemerintah Kota Samarinda. Dari 105 kuesioner yang dibagikan, diperoleh 78 responden yang dapat dimasukkan dalam pengolahan data. Analisis data menggunakan program SPSS versi 21. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Samarinda.Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Akuntansi.