Pengaruh Peranan Audit Internal terhadap Penerapan Good Government pada Pemerintah Kota Samarinda - Winda Darmayanti; Dwi Risma Deviyanti; Agus Iwan Kesuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peranan Audit Internal terhadap penerapan Good Government pada pemerintah Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 7 SKPD di Kota Samarinda dan tiap SKPD diwakili oleh Auditor Internal, Kepala Bagian/Sub Bagian Keuangan/Sekertaris, Staf Pencatatan Keuangan/Akuntansi, dan Staf Pemegang Kas SKPD sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan Teknik pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran angket atau kuesioner dan teknik analisisnya menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software smartPLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Audit Internal dengan indikator yang diurutkan dari yang paling besar pengaruhnya yaitu Laporan Audit Internal, Kompetensi, Program Audit Internal, Pelaksanaan Audit Internal, Independensi, memiliki pengaruh positif terhadap terwujudnya Good Government pada Pemerintahan Kota Samarinda.