Analisis rasio keuangan daerah - Evi Oktaviani; Dwi Risma Deviyanti; Salmah Pattisahusiwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis kinerja keuangan daerah pada Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis Data yang digunakan yaitu data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder. Data yang diperoleh dari BPKAD Kabupaten Kutai Kartanegara tahun anggaran 2016-2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio kinerja keuangan daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan rasio derajat desentralisasi fiskal dikatakan sangat kurang baik,rasio ketergantungan keuangan daerah dikatakan sangat tinggi terhadap pemerintah pusat, rasio kemandirian daerah dikatakan kurang, rasio efektivitas PAD dikatakan sangat efektif, rasio efisiensi keuangan daerah dikatakan efisien, rasio pertumbuhan terhadap pendapatan dan belanja dikatakan baik walaupun sempat mengalami pertumbuhan tidak baik di tahun-tahun sebelumnya, rasio keserasian keuangan daerah menunjukkan dana belanja yang dialokasikan pemerintah daerah untuk belanja modal masih rendah dibandingkan dengan belanja operasi.