Pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Budgetary Slack dengan Locus of Control Sebagai Variabel Moderasi - Imamul Khair; Dwi Risma Deviyanti; Muhammad Subhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Partisipasi anggaran terhadap Budgetary slack dan menguji serta menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack dengan locus of control sebagai variabel moderasi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebanyak 56 eksemplar, tetapi hanya 43 eksemplar yang dapat dianalisis dan diproses. Kuesioner dibagikan kepada Kepala Dinas dan Kasuba Perencanaan dan Keuangan di lingkungan SKPD Kota Bontang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software smartPLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Partisipasi Anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budgetary slack pada SKPD Kota Bontang dan locus of control dapat memoderasi (memperlemah) pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack.Kata Kunci: Partisipasi Anggaran Locus of control