Analisis Interpretasi Pajak dan Implikasinya menurut Perspektif Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Samarinda - Widji Utami Wahyudi; Yunus Tetekonde; Dhina Mustika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interpretasi Pajak dan tingkat pemahaman Wajib Pajak UKM di Kota Samarinda terhadap pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus yang dilakukan untuk memahami dengan lebih baik dan lebih dalam tentang kasus tertentu dimana dalam penelitian ini peneliti mencoba melihat bagaimana Wajib Pajak UKM di Kota Samarinda menginterpretasikan pajak dan implikasinya. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda. Dalam penelitian ini, subjek penelitian adalah pemilik UKM. Jumlah responden yang dipilih sebanyak 2 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi lapangan (field research) dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan pendekatan fenomenologis (Creswell, 2016). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa wajib pajak UKM di Kota Samarinda memiliki interpretasi kewajiban perpajakan yang cukup baik secara umum, tetapi kesadaran untuk membayar pajak masih kurang. Implikasi yang timbul dari pembayaran pajak cenderung mengarah pada implikasi negatif.