Penerapan Akuntansi Zakat, Infaq, dan Shodaqoh pada Baitul Maal Hidayatullah di Balikpapan - Mustika Dwi Aryani Isman; Hamid Bone; Indra Suyoto Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan laporan keuangan pada lembaga manajemen zakat berdasarkan PSAK No. 109, penelitian ini memproses data pada tahun 2014 di Baitul Maal Hidayatullah di Balikpapan dan membandingkannya dengan PSAK No. 109 tentang Akuntansi Zakat, Infaq, dan Shodaqoh. Penelitian ini untuk menemukan dan melihat kesesuaian (mengevaluasi) perlakuan Akuntansi Zakat, Infaq, dan Shodaqoh yang diterapkan Baitul Maal Hidayatullah Balikpapan sesuai dengan PSAK No. 109 tentang Akuntansi Zakat, Infaq dan Shodaqoh. Analisis ini menggunakan PSAK No. 109 untuk menyiapkan laporan keuangan tentang Baitul Ma'al Hidayatullah Balikpapan. Lembaga ini sebelumnya tidak memiliki laporan keuangan sesuai dengan PSAK No. 109, yang digunakan untuk laporan ini hanya sumber bulanan dan penggunaan dana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Baitul Maal Hidayatullah Balikpapan dalam menyusun laporan keuangan harus berdasarkan PSAK No. 109 agar laporan keuangan memberikan informasi yang akurat bagi Muzakki untuk mendistribusikan dana kepada penyelenggara zakat dalam hal ini adalah BMH Balikpapan.