Analisis pendapatan asli daerah (PAD) - Aulia Effendi; Dwi Risma Deviyanti; Ferry Diyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realisasi dan menganalisis Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda tahun 2010-2014 berdasarkan analisis varian, analisis pertumbuhan pendapatan, analisis efektifitas, dan analisis kemandirian keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis data time series yang diambil dari periode tahun 2010-2014. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis pendapatan asli daerah kota samarinda adalah analisis varian, analisis pertumbuhan,analisis efektifitas dan analisis kemandirian keuangan daerah. Menurut hasil analisis yang dilakukan penulis terhadap PAD kota samarinda pada tahun 2010-2014. Analisis varian pendapatan asli daerah kota samarinda mengalami peningkatan setiap tahunnya dan termasuk dalam kategori baik. Pertumbuhan pendapatan asli daerah yang cendrung positif dengan rata-rata pertumbuhan menggambarkan pertumbuhan pendapatan yang diharapkan pemerintah. Efektifitas PAD termasuk dalam kategori sangat efektif. Dan kemandirian keuangan daerah termasuk dalam pola hubungan delegatif yang menggambarkan kemandirian yang tinggi. Dengan demikian maka Pemerintah kota Samarinda diharapkan terus meningkatkan kinerja dan lebih berusaha untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerahnya melalui penggalian potensi-potensi baru.