Tax evasion dan peran konsultan pajak dalam pencegahannya Studi kasus di wilayah kantor pelayanan pajak pratama kota samarinda - Yenni Khairunisa; Cornelius Rantelangi; Agus Iwan Kesuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fenomena tax evasion dan peran konsultan pajak dalam pencegahannya di Kantor Wilayah KPP Pratama Samarinda. Hal ini didasarkan masih banyaknya jumlah Wajib Pajak yang diperiksa terkait tax evasion dalam periode 2016-2019. Tetapi adanya pelanggaran tersebut tidak bisa disalahkan sepenuhnya kepada Wajib Pajak dikarenakan kurangnya pengetahuan Wajib Pajak itu sendiri terkait sistem dan peraturan perpajakan. Dikarenakan kurangnya pengetahuan tersebut, membuat beberapa Wajib Pajak memilih menggunakan jasa konsultan pajak untuk membantu pelaksanaan kewajiban perpajakannya. Tetapi adanya financial dependency antara konsultan pajak dengan kliennya membuat konsultan pajak tak jarang mengikuti keinginan klien untuk melakukan pelanggaran pajak. Penelitian ini menggunakan teori Planned Behavior dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu informan Wajib Pajak Badan dan Pribadi serta konsultan pajak resmi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa informan Wajib Pajak Badan dan Pribadi menggunakan jasa konsultan pajak dikarenakan pengetahuan perpajakan konsultan pajak yang memadai, serta dapat membantu efektifitas dan efisiensi kerja Wajib Pajak. Wajib Pajak juga cenderung memilih menggunakan honest consultant yang dapat memberikan saran konservatif. Begitupun para konsultan pajak lebih memilih untuk mengedukasi dan memberikan saran konservatif dengan melakukan tax planning.