Pengaruh size, profitabilitas, dan leverage terhadap corporate social responsibility (csr) disclosure - Lidya Purnamasari; Siti Masyithoh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran, profitabilitas dan leverage Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variable Size diukur menggunakan total aset, sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset (ROA) dan leverage menggunakan Debt To Equity Ratio (DER). Pengukuran pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan didasarkan pada kategori Global Reporting Index (GRI) versi 3.0 yang terlihat dalam laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling sebanyak 9 perusahaan dari 14 perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 hingga 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian menunjukkan bahwa ukuran dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR).