Pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate - Putri Istighfarin Maharany; Yunus Tete Konde; Annisa Abubakar Lahjie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak (effective tax rate dan book-tax difference) terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2017. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder, yang berasal dari laporan keuangan dan laporan tahunan yang telah diaudit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Terdapat 13 perusahaan dengan 65 total observasi data yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa effective tax rate berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dan book-tax difference berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.