Analisis kinerja dengan pendekatan value for money pada dinas pertanian tanaman pangan dan hortikultura kabupaten kutai kartanegara - Nika Wuryani; Dwi Risma Deviyanti; Wulan Iyhig Ratna Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dengan pendekatan value for money pada Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kutai Kartanegara. Pada tahun 2016 Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kutai Kartanegara mempunyai 7 program dengan 38 kegiatan. Penelitian ini memfokuskan pada 1 program yang terdiri dari 2 kegiatan yang memiliki nilai anggaran yang paling tinggi yaitu pada program Peningkatan Penerapan Teknologi Pertanian/Perkebunan dengan kegiatan Pengadaan Sarana dan Prasarana Teknologi Pertanian/Perkebunan Tepat Guna dan Pengadaan Alat dan Mesin Pertanian (Bankeu Provinsi). Penilitian ini merupakan penelitian kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil pengukuran kinerja program Peningkatan Penerapan Teknologi Pertanian/Perkebunan yang terdiri dari kegiatan Pengadaan Sarana dan Prasarana Teknologi Pertanian/Perkebunan Tepat Guna dan Pengadaan Alat dan Mesin Pertanian (Bankeu Provinsi) yaitu: Kinerja ekonomi masing-masing memperoleh kategori cukup ekonomis telah melaksanakan kinerjanya dengan cukup ekonomis. Kinerja efisiensi masing-masing memperoleh kategori sangat efisien telah melaksanakan kinerjanya dengan efisien. Kinerja efektivitas masing-masing memperoleh kategori efektif dan kurang efektif belum melaksanakan kinerjanya dengan efektif