Analisis kinerja keuangan blu pada rumah sakit umum daerah - Try Noor Iswahyudi; Lewi Malisan; Dwi Risma Devianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat perkembangan kinerja keuangan yang terjadi pada tahun 2012 sampai dengan 2016 pada Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio kas, rasio lancar, periode penagihan piutang, perputaran aset tetap, imbalan atas aktiva tetap, dan imbalan ekuitas, dan juga rasio pendapatan PNBP terhadap biaya operasional. Dari hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa tingkat perkembangan yang terjadi pada tahun 2012 sampai dengan 2016 banyak terjadi kenaikan dan penurunan setiap tahunya pada masing-masing rasio, untuk tahun 2012 sampai dengan 2014 terjadi kenaikan rasio secara bersamaan pada rasio kas, rasio lancar, dan perputaran asset tetap. Pada tahun 2015 sampai dengan 2016 terjadi penuran rasio secara bersamaaan pada rasio kas, rasio lancar, dan perputaran asset tetap. Untuk periode penagihan piutang terjadi penurunan pada tahun 2012 sampai dengan 2013 dan kenaikan pada tahun 2014 sampai dengan 2016. Dan untu rasio imbalan atas aktiva tetap, imbalan atas imbalan atas ekuitas, rasio pendapatan PNBP terhadap biaya operasional terjadi kenaikan rasio secara bersamaan pada tahun 2012 sampai dengan 2013 dan penurunan secara bersamaan pada tahun 2014 sampai dengan 2016. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan pihak RSUD A.W. Sjahranie dapat melakukan analisis kinerja keuangan secara keseluruhan dan rutin, karena analisis kinerja keuangan dapat menilai atau mengukur kondisi kinerja keuangan rumah sakit, yang tujuannya agar rumah sakit dapat mengetahui keadaan dari kekuatan dan kelemahan yang ada untuk digunakan sebagai pedoman dalam menentukan kebijakan-kebijakan pada program kerja jangka pendek dan jangka panjang rumah sakit di periode selanjutnya yang diharapkan bisa lebih fokus sesusai kebutuhan pelayanan kepada masyarakat.