Pengaruh ETR (effective tax rate), laba/rugi selisih kurs, dan ukuran perusahaan terhadap transfer pricing - Noriza Mirandha; Iskandar Iskandar; Indra Suyoto Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ETR (effective tax rate), Laba/rugi Selisih Kurs, dan Ukuran Perusahaan terhadap Transfer Pricing pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan Manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode pemilihan sampel tersebut diperoleh sebanyak 45 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa ETR (effective tax rate) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap transfer pricing, laba/rugi selisih kurs berpengaruh positif signifikan terhadap transfer pricing, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif namun signifikan terhadap transfer pricing.