PENGGUNAAN OPEN SOURCE SOFTWARE (OSS) DI RUMAH SAKIT (SIRS) - Pataha, Muhamad Faisal; Sanjaya, Guardian Yoki; Trisnantoro, Laksono (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Penggunaan open source software (OSS) merupakan sebuah pilihan yang diambil olehÂ rumah sakit untuk menghemat anggaran dan kemudahan dalam pengembangan sistemÂ informasi rumah sakit (SIRS). Penggunaan OSS juga mendukung program pemerintahÂ âIndonesia Goes Open Sourceâ. Sayangnya masih sedikit bukti seberapa jauh OSSÂ digunakan di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanÂ bagaimana OSS di rumah sakit dan bagaimana OSS digunakan untuk pengembanganÂ SIRS pada rumah sakit yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatifÂ dengan rancangan studi kasus, mengunakan tipe multikasus holistik. ProsesÂ pengumpulan data menggunakan instrumen observasi dan wawancara. Subyek dalamÂ penelitian ini adalah manajer, staff dan programmer pada unit teknologi informasi diÂ 3(tiga sampel) rumah sakit dengan karakteristik yang berbeda. Hasil dalam penelitianÂ ini menunjukan bahwa OSS telah digunakan rumah sakit baik untuk kegiatan umumÂ maupun khusus, yaitu pengembangan SIRS. Faktor biaya secara umum bukanÂ merupakan faktor utama ketika memutuskan untuk mengunakan OSS padapengembangan SIRS. Peran vendor yang memiliki komitmen dalam pengembanganÂ SIRS berbasis OSS berpengaruh terhadap keberlangsungan SIRS di rumah saki. SelainÂ itu transfer pengetahuan dan dukungan dari universitas juga merupakan faktor yangÂ berpengaruh terhadap keputusan rumah sakit dalam penggunaan OSS untukÂ pengembangan SIRS.Kata Kunci: Open Source Software, Sistem Informasi Rumah Sakit.