PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI SEKOLAH DASAR - SAPUTRA, ARIEF TRIHANDOKO (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrak Penelitian ini dirancang untuk menggambarkan peningkatan incritical keterampilan berpikir menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah ( PBL ) di terintegrasi matic yang mengajar siswa kelas IV SDN 03 Alai Padang. Ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang diterapkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif . Subjek penelitian adalah guru dan 37 siswa di kelas IV SDN 03 Alai Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, bertindak mengamati dan mencerminkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran tematik siswa kelas IV SDN 03 terintegrasi Alai Kota Padang .