Analisis masalah produksi usaha tambak udang di Kabupaten Berau - Adi Aspian Nur (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kecenderungan produksi Udang yang tidak diikuti dengan peningkatan nilai tambah produksi Udang yang dihasilkan, kemudian belum maksimalnya produktifitas pertambakan di Kabupaten Berau, Harga jual udang yang rendah serta mahalnya biaya pakan Udang di Kabupaten Berau dan permodalan yang terbatas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis bahwa modal dan tenaga kerja serta luas tambak secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi Udang Tambak di Kabupaten Berau, kemudian mengetahui dan menganalisis bahwa modal dan tenaga kerja serta luas tambak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produksi Udang Tambak di Kabupaten Berau dan mengetahui dan menganalisis bahwa manakah dari modal dan tenaga kerja serta luas tambak yang memberikan pengaruh dominan terhadap produksi Udang Tambak di Kabupaten Berau. Metode yang digunakan untuk perhitungan adalah menggunakan metode fungsi Cobb-Douglass. Hasil perhitungan diperoleh bahwa modal dan tenaga kerja serta luas tambak secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi Tambak Udang di Kabupaten Beraudan hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel modal, tenaga kerja dan biaya juga berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha tambak udang di Kabupaten Berau.