Marhaban Ya Balapan: Siasat Membangun Eksistensi Geng Motor “Squad Landasan Pacu Ledok” Dalam Fenomena Ramadhan Race di Mojokerto - Fitriya, Ulthufna Kausarul; Sarmini, Sarmini; Nasution, Nasution (Universitas Negeri Malang, 2022)
Fenomena geng motor menjadi bagian dari sebuah kultur masyarakat yang terbentuk pada umumnya pada kalangan remaja putra. Ramadhan Race menjadi sebuah bentuk asosiasi dari geng motor Squad Landasan Pacu Ledok dengan aksi balap liar sebagai wujud dari ekspresi dan tradisi di bulan Ramadhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan siasat geng motor Squad Landasan Pacu Ledok dalam membangun eksistensi di tengah menghadapi segala bentuk resistensi dari masyarakat. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dominan yang mempengaruhi geng motor Squad Landasan Pacu Ledog dalam membangun eksistensi di momen Ramadhan Race. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan meggunakan pendekatan fenomenologi melalui kegiatan observasi dan wawancara mendalam mengenai pengalaman anggota geng motor dalam membangun eksistensinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siasat membangun eksistensi geng motor dalam momen Ramadhan Race adalah: Trik menyakinkan orang tua, menghadapi masyarakat dan menghindar dari penertiban aparat kepolisian. Faktor dominan geng moto Squad Landasan Pacu Ledok dalam membangun eksistensinya adalah: mengikuti tren global, menyalurkan hobi dan hiburan, ajang taruhan mekanik dan mempertahankan tradisi.