Pemanfaatan Sosial Media Twitter dalam Pemulihan Pariwisata di Yogyakarta - Habibullah, Akhmad; Suranto, Suranto; Zainudin, Arif (Universitas Negeri Malang, 2022)
Yogyakarta sebagai salah satu kota tujuan utama pariwisata di Indonesia mengalami kerugian mencapai 10 Triliun dan terus bertambah selama pandemi. Namun, dengan terbitnya berbagai regulasi dan semakin membaiknya penangan covid-19, beberapa sektor mulai kembali beroperasi dengan protokol kesehatan ketat, termasuk pariwisata. Dalam upaya menyelamatkan pariwisata di Yogyakarta, pemerintah melakukan promosi ulang pariwisata pada masa pandemi, salah satunya dengan memanfaatkan media sosial twitter. Melalui akun resmi Dinas Pariwisata @visiting_jogja penelitian mencoba menganalisis bagaimana pemerintah Yogyakarta melalui akun twitternya melakukan promosi dalam recovery pariwisata di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, analisis data menggunakan alat bantu analisis berupa aplikasi NVivo Plus 12, dimulai dengan input data melalui fitur NCapture Nvivo, kemudian koding, eksplorasi, visualisasi data dan, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial untuk penyebaran informasi pariwisata di Kota Jogja sangat efektif, penyebaran informasi terkait pariwisata, event dan kegiatan serta informasi penting tambahan mengenai pandemi menjadi sangat cepat tersampaikan