Proses Transisi Pemuda Penjoki Mobile Legends di Kota Malang dalam Konteks Masyarakat Risiko - Dionchi, Pramana Herjati Putra; Meiji, Nanda Harda Pratama (Universitas Negeri Malang, 2022)
Game terus berkembang tidak hanya digunakan sebagai hiburan, tetapi juga sumber pendapatan. Mobile Legends merupakan salah satu game dimanfaatkan untuk menjadi sumber pendapatan melalui adanya pekerjaan joki. Pelaku joki atau penjoki Mobile Legends ini dilakukan oleh para pemuda di Kota Malang yang dimana dalam fase ini pemuda akan dihadapi pilihan-pilihan yang berkaitan dengan kedewasaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi dari Edmund Hussler. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik snowball sampling terhadap pelaku pemuda pejoki Mobile Legends di Kota Malang sebagai subjek penelitian. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 15 informan dengan rincian 8 informan kunci dan 7 informan pendukung. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 11 bulan dari bulan Desember sampai Oktober. Penelitian ini menggunakan Teori Masyarakat Risiko Ulrich Beck dalam menganalisis risiko yang dihadapi oleh pemuda penjoki dari proses transisi yang dilakukan dan solusi untuk menghadapi risiko. Dimana para pemuda ini melakukan proses transisi menjadi seorang penjoki Mobile Legends dengan sudah menemukan solusi terhadap risiko yang dihadapi yaitu menjadikan pekerjaan joki sebagai pekerjaan part-time dan secara perlahan kembali ke kehidupan masyarakat.