Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Underpricing Harga Saham pada Perusahaan yang Melakukan Penawaran Umum Perdana (IPO) Pada Tahun 2017 – 2021 - Divya Dwika Pramesti; Brady Rikumahu; Ali Riza Fahlevi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Dari tahun 2017 hingga 2021, BEI akan menyelenggarakan lebih banyak penawaran umum perdana (IPO), dan harga saham IPO pada tahun tersebut sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh relatif dan gabungan dari DER, ROA, ROE, reputasi underwriter, dan ukuran bisnis terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. teknik untuk verifikasi deskriptif dan pendekatan pengarsipan. Sebanyak 225 bisnis dipekerjakan untuk analisis, yang dilakukan dengan menggunakan regresi logistik, berdasarkan parameter yang diputuskan. Penelitian ini menemukan bahwa selama periode 2017 hingga 2021, underpricing harga saham pada perusahaan yang melakukan Penawaran Umum Perdana (IPO) secara signifikan dipengaruhi oleh DER, ROA, ROE, reputasi underwriter, ukuran perusahaan, dan tingkat underpricing secara simultan; selanjutnya, DER, ROE, reputasi underwriter, dan ukuran perusahaan masing-masing berpengaruh secara parsial terhadap tingkat underpricing, sedangkan ROA tidak berpengaruh secara parsial. Kata Kunci : penawaran umum perdana, underpricing, saham .