Analisis Value At Risk Dengan Metode Historis dan Simulasi Monte Carlo Pada Perusahaan Sektor Perbankan dan Sektor Pertambangan - Darman Saputra; Nizwan Zukhri; Darus Altin; Ari Agung Nugroho; Ryand Daddy Setyawan; Tiara Fitari; Mustofa Thohari (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Investasi di pasar modal harus dapat memahami risiko yang ada, karena investasi yang akan dihadapi di masa depan mengandung ketidakpastian. Pertumbuhan aktivitas perdagangan dan pasar yang semakin tidak menentu membuat pelaku pasar merasa perlu mengembangkan teknik pengukuran risiko yang lebih akurat dan andal. Salah satu teknik pengukuran risiko tersebut adalah Value at Risk (VaR). Value at Risk (VaR) adalah metode perhitungan risiko pasar untuk menentukan risiko kerugian maksimum yang dapat terjadi pada suatu portofolio, baik instrumen tunggal maupun multi instrumen, khususnya tingkat kepercayaan, selama holding period tertentu, dan dalam kondisi normal. kondisi pasar. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa saham-saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sampel yang diperoleh sebanyak 2 perusahaan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel untuk pengukuran Value at Risk pada portofolio dengan menggunakan simulasi Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan return yang lebih besar akan memberikan tingkat risiko yang lebih besar pula, dilihat dari nilai return dan VaR masing-masing portofolio. Dimana portofolio satu memiliki return yang lebih besar dibandingkan dengan portofolio kedua, dan portofolio satu juga memiliki tingkat risiko yang lebih besar dibandingkan dengan portofolio kedua. Kata Kunci: Value At Risk, Historis, Monte Carlo, BBRI, ANTAM