Does Merger Affect BRIS Stock Performance? A Comparative Analysis - Clarashinta Canggih; Daffa Eka Septianda (Universitas Airlangga, 2023)
ABSTRACT This research aimed to compare BRIS stock performance before and after the merger. The research method was comparative quantitative that is by comparing the data used to determine differences in variables from two different groups or from the same variable in different time periods. The population and sample for this study are monthly reports of Price to Book Value, Earning per Share, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, and Price Earning Ratio from BRIS for the period January 2020-January 2022 so that a total sample of 25 is obtained. The data analysis were the normality test and the Wilcoxon test. The requirement to carry out this test is the data normality test which functions to measure whether the data is normally distributed or not. Meanwhile, the Wilcoxon test is a non-parametric test to measure the significance of differences between two groups of paired data or similar data but at different times. This study found that stock performance as measured by PBV and EPS showed differences in performance before and after the merger. Whereas ROE, DER, PER there is no difference in stock performance before and after the merger. With this research, it can be used reference for investors to choose an analytical method as a decisive step in investing. For company owners, this research can be used as a consideration when merging. Keywords: Stock performance, BRIS, Merger, Islamic banking. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja saham BRIS sebelum dan setelah merger. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif komparatif yakni dengan membandingkan data-data yang digunakan untuk mengetahui perbedaan variabel dari dua kelompok berbeda ataupun dari variabel yang sama dalam jangka waktu yang berbeda. Untuk teknik pengambilan data menggunakan teknik pengambilan data dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan populasi dan sampel laporan bulanan Price to Book Value, Earning per Share, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio dari BRIS dengan jangka waktu Januari 2020-Januari 2022 sehingga mendapatkan total sampel 25 sampel. Untuk menguji hipotesis teknik pengujian data yang dilakukan yakni uji normalitas dan uji Wilcoxon. Syarat untuk melakukan pengujian ini yakni uji normalitas data yang berfungsi untuk mengukur apakah data berdistribusi normal atau tidak normal. Sedangkan uji Wilcoxon adalah pengujian non-parametris untuk mengukur signifikansi perbedaan dua kelompok data berpasangan ataupun data sejenis tetapi berbeda waktu. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa kinerja saham yang diukur melalui proksi Price to Book Value dan Earning per Share terdapat adanya perbedaan kinerja sebelum dan setelah merger. Sedangkan pada proksi Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio tidak terdapat adanya perbedaan kinerja saham sebelum dan setelah merger. Dengan adanya penelitian ini dapat menjadi referensi bagi investor untuk memilih metode analisis sebagai langkah untuk menentukan dalam menanam modal. Bagi pemilik perusahaan dengan adanya penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan ketika akan melakukan merger. Kata Kunci: Kinerja saham, BRIS, Merger, perbankan syariah. DAFTAR PUSTAKA Adawiyah, A. R., & Lisiantara, G. A. (2022). Pengaruh pandemi covid-19 terhadap kinerja keuangan perbankan. Jurnal Ilmiah Komputer Akuntansi, 15(2), 465–474. https://doi.org/10.51903/kompak.v15i2.834 Alfi. (2020). Aset perbankan syariah tetap bertumbuh di tengah pandemi. Retrieved from https://finansial.bisnis.com/read/20200923/231/1295698/aset-perbankan-syariah-tetap-bertumbuh-di-tengah-pandemi Amalia. (2022). Kinerja keuangan PT. Bank Syariah Indonesia Tbk. sebelum dan efek instan merger. YUME: Journal of Management, 5(1). https://doi.org/10.2568/yum.v5i1.1184 Andre, A., Marpaung, A. M., & Mekaniwati, A. (2019). Analisis implikasi kebijakan dividen terhadap pertumbuhan perusahaan dan kinerja saham. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 153–161. https://doi.org/10.37641/jimkes.v7i1.208 Anshori, M., & Iswati, S. (2009). Buku ajar metodologi penelitian kuantitatif. Pusat Penerbitan dan Percetakan UNAIR. Asbaniar, A., & Setiawan, S. (2022). Analisis kinerja saham pada industri farmasi sebelum dan setelah adanya pandemi covid-19. IQTISHADequity, 4(1), 45. https://doi.org/10.51804/iej.v4i1.1664 Bella, S., & Sari, F. (2021). Perbandingan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 1(2), 143–153. http://dx.doi.org/10.30651/imp.v1i2.10619 BNI Syariah. (2020). Laporan tahunan 2020. BNI Syariah Brigham, E. F., & Houston., J. F. (2016). Dasar-dasar manajemen keuangan. Salemba Empat. BSI. (2021). Laporan tahunan 2021: Energi baru untuk Indonesia. PT Bank Syariah Indonesia, Tbk. Cahyarini, I. (2017). Analisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi (Studi empiris pada perusahaan merger dan pengakuisisi yang terdaftar di BEI. Skripsi tidak dipublikasikan. Universitas Negeri Yogyakarta. Covey, S. (1997). The 7 habits of highly effective people, restoring the character ethic. Simon & Sschuster Inc. Dewi, N. S., & Suwarno, A. E. (2022). Pengaruh ROA, ROE, EPS dan DER terhadap harga saham perusahaan (Studi empiris pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020). Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 1, 472–482. https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.77 Diaw, A. (2014). The effect of mergers and acquisitions on shareholder wealth: The case of European banks. First International Conference of Cost Action IS0902, Systemic Risks, Financial Crises, and Credit, COST, May 2011, Saint-Denis, France. ffhal-01184673. Dilshad. (2013). Profitability analysis of mergers and acquisitions: An event study approach. Business and Economic Research, 3(1), 89-125. https://doi.org/10.5296/ber.v3i1.2781 Faruquee, M. (2013). Impact of fundamental factors on stock price: A case based approach on pharmaceutical companies listed with Dhaka stock exchange. International Journal of Business and Management Invention, 2(9), 34–41. Filbert, R., & Prasetya, W. (2017). Investasi saham ala fundamentalis dunia. PT. Gramedia. Fiqri, A. A. A., Azzahra, M. M., Branitasandini, K. D., & Pimada, L. M. (2021). Peluang dan tantangan merger bank syariah milik negara di Indonesia pada masa pandemi covid-19. El Dinar, 9(1), 1–18. https://doi.org/10.18860/ed.v9i1.11315 Firdaus, I., & Kasmir, A. N. (2021). Pengaruh Price earning (PER), earning per share (EPS), debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 1(1), 40–57. Gumanti. (2017). Keuangan korporat: Tinjauan teori dan praktik empiris. Mitra Wacana Media. Hadyarti, V. (2022). Analisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan setelah merger dan akuisisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Eco-Entrepreneur, 8(1), 31–42. https://doi.org/10.21107/ee.v8i1.16495 Halim, A. (2015). Analisis investasi dan aplikasinya, dalam aset keuangan dan aset rill. Salemba Empat. Harvey, S. K. (2015). The role of merger and aquisition in firm performance a Ghanaian case study. Journal of Applied Business and Economics, 17(1), 1–12. Rudy, H. (2021). Manajemen pemasaran bank syariah (Teori dan praktik). Duta Media Publishing. Hutauruk, D. M. (2021a). Bank BRI Syariah meraup laba bersih Rp 248 miliar atau melonjak 235,14%. Retrieved from https://newssetup.kontan.co.id/news/bank-bri-syariah-meraup-laba-bersih-rp-248-miliar-atau-melonjak-23514 Hutauruk, D. M. (2021b). Laba bersih BRI Syariah (BRIS) melesat sebelum resmi merger. Retrieved from https://keuangan.kontan.co.id/news/laba-bersih-bri-syariah-bris-melesat-sebelum-resmi-merger Jiang, J. (2019). An empirical study on M&A performance: Evidence from horizontal mergers and acquisitions in the United States. Open Journal of Business and Management, 07(02), 976–997. https://doi.org/10.4236/ojbm.2019.72066 Khairudin, M., & Wulandari, T. (2017). Merger, akuisisi, dan kinerja saham perusahaan di bursa efek Indonesia (BEI). Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 17(1), 27-37. http://dx.doi.org/10.20961/jab.v17i1.220 KNKS. (2019a). Global Islamic Finance Report 2019 menempatkan Indonesia di posisi teratas dalam pasar keuangan syariah global. Siaran Pers KNKS, 1–2. Retrived from https://knks.go.id/storage/upload/1571570175-Siaran Pers Penghargaan GIFR 2019.pdf KNKS. (2019b). Kajian konversi, merger, holding, dan pembentukan bank BUMN Syariah. KNKS. Kusnandar. (2022). Sebanyak 86,93% penduduk Indonesia beragama Islam pada 31 Desember 2021. Retrieved from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/12/sebanyak-8693-penduduk-indonesia-beragama-islam-pada-31-desember-2021 La Pade, A. (2020). Kinerja portofolio saham syariah dan faktor yang memengaruhi kinerja saham syariah di Indonesia. Li Falah: Jurnal Studi Ekonomi Dan Bisnis Islam, 5(1), 17-41. https://doi.org/10.31332/lifalah.v5i1.1884 Lyman, C. (2022). Apa itu standar deviasi dan penerapannya dalam investasi? Retrieved from https://pintu.co.id/blog/apa-itu-standar-deviasi-adalah Mahargiyantie, S. (2020). Peran strategis bank syariah Indonesia dalam ekonomi syariah di Indonesia. Al - Misbah, 1(2), 83–94. Maryanti, D., Siregar, H., & Andati, T. (2017). Perbandingan kinerja keuangan perusahaan perkebunan sebelum dan setelah akuisisi. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 14(2), 92–102. https://doi.org/10.17358/jma.14.2.92 Musdalifah, A., Sri, M., & Maryam, N. (2015). Manajemen investasi fundamental, teknikal, perilaku investor dan return saham. Deepublish. Muslimawati, N. (2022). BSI catat laba bersih Rp 2,1 T di Semester I 2022, Dirut: Berkah Merger. Kumparan Bisnis. Retrieved from https://kumparan.com/kumparanbisnis/bsi-catat-laba-bersih-rp-2-1-t-di-semester-i-2022-dirut-berkah-merger-1ywlrzWxsDI/full Nissa, I. K. (2022). Analisis dampak merger perbankan syariah BUMN pada laba bersih terhadap kinerja keuangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(1), 39-4017. https://doi.org/10.29040/jiei.v8i1.4300 Nurpiana, I., Permana, A., Kosim, B. (2022). Perbedaan kinerja saham indonesia sebelum dan selama masa pandemi covid-19. MOTIVASI: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(1), 31–41. https://doi.org/10.32502/mti.v7i1.4516 Prasetyo, H., Julianto, W., & Laela Ermaya, H. N. (2020). Penerapan good corporate governance dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Jurnal Syntax Transformation, 1(10), 709–721. https://doi.org/10.46799/jst.v1i10.164 Prijanto, B., Damayanti, N., & Sari, A. R. (2022). Analisis perbandingan harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah, Tbk sebelum dan sesudah merger menjadi PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk. Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 8(2), 390. https://doi.org/10.29210/020221501 Putri, L. P. (2017). Pengaruh inflasi dan nilai tukar rupiah atas dollar as terhadap kinerja saham perusahaan property dan real estate di Indonesia. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 17(1). http://dx.doi.org/10.30596%2Fekonomikawan.v17i1.1178 Putri, L. P., & Christiana, I. (2017). Pengaruh kinerja keuangan terhadap kinerja saham pada perusahaan property dan real estate di Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 17(2), 1–12. http://dx.doi.org/10.30596%2Fjrab.v17i2.1726 Putri, N. M., & Ratnawati, D. (2022). Analisis kinerja saham LQ45 selama pandemi covid-19. Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 7(2), 408–420. http://dx.doi.org/10.31604/jips.v9i4.2022.1329-1341 Saputra, S., & Supriadi, Y. (2018). Analisis terhadap kinerja saham perusahaan (Studi Kasus PT. Trias Sentosa Tbk. – TRST). Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 6(2), 097–101. https://doi.org/10.37641/jimkes.v6i2.158 Saputri, D., & Kaharti, E. (2022). Analisis perbandingan dampak sebelum dan sesudah merger horizontal terhadap kinerja keuangan perusahaan di indonesia yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi (JIMMBA), 4(2), 181–189. https://doi.org/10.32639/jimmba.v4i2.70 Sari P. K., Ni'mah, A., & Hana, K. F. (2022). Analisis sinkronisasi budaya kerja sumber daya manusia pada bank syariah Indonesia setelah merger. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Bisnis Islam, 4(1), 31-41. https://doi.org/10.24239/jiebi.v4i1.91.31-41 Sherman, A. J., Morin, D. S. (2011). Mergers and Acquisitions: An Introduction. AMACOM Division of American Management Association International Sihombing, N., & Kamal, M. (2016). Analisis pengaruh pengumuman merger dan akuisisi terhadap abnormal return saham dan kinerja keuangan perusahaan (Studi pada perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi pada tahun 2011 dan terdaftar di bursa efek Indonesia). Diponegoro Journal of Management, 5(3), 1–15. Suprihatin, N. S. (2022). Komparasi kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan pengakuisisi di BEI. JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 9(1), 126–144. https://doi.org/10.30656/jak.v9i1.4038 Suryawathy, I. G. A. (2014). Analisis kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 3(2), 1123–1133. https://doi.org/10.23887/jinah.v3i2.4050 Tarigan, P. P. Y., & Pratomo, W. (2015). Analisis dampak merger dan akuisisi terhadap abnormal return dan kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 3(3), 200–212. Usmany, L. R., & Badjra, I. B. (2019). Perbedaan kinerja keuangan bank OCBC NISP sebelum dan sesudah merger di Indonesia. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(8), 5036. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i08.p12 Wang, J., Fu, G., & Luo, C. (2013). Accounting information and stock price reaction of listed companies – evidence from Shanghai stock exchange. Journal of Business & Management, 2(2), 11–21. http://dx.doi.org/10.12735/jbm.v2i2p11 Wareza, M. (2020). Merger bank syariah BUMN, sedahsyat ini dampak ekonominya! CNBC Indonesia. Retrieved from https://www.cnbcindonesia.com/market/20201104143241-17-199258/merger-bank-syariah-bumnsedahsyat-ini-dampak-ekonominya Widati, S., & Tian Gunawan, A. (2021). The effect of price to book value, earning per share and dividend payout ratio on a company's stock price. Journal of Research in Business, Economics, and Education, 3(4), 83–95. Winarto, A., & Wachyu, W. (2021). Analisis komparasi kinerja saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Indeks sebelum dan selama pandemi covid 19. Jurnal Manajemen Dayasaing, 23(2), 146–156. Zahrah, I. (2018). Analisis perbandingan kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger pada perusahaan manufaktur. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 7(1), 1–18.