Analysis of Sharia Banking Share Valuation Using Intrinsic Value and Margin of Safety Method Graham Number - Fajriyatul Abadiyah; Hikmah Endraswati (Universitas Airlangga, 2023)
ABSTRACT This study aims to analyze the valuation of Islamic banking stocks using the intrinsic value method and the margin of safety Graham number, and determine whether Islamic banking stocks are undervalued or overvalued. This research is included in the descriptive quantitative research. The data source used is secondary data obtained from www.idx.co.id and www.Indopremier.com, while the research sample selection technique uses a purposive sampling method with the criteria of companies that have been IPOs for more than five years and the number of samples found consists of three Islamic banking stocks, namely BRIS, BTPS, and PNBS shares. Based on the results of the valuation of Islamic bank stocks using the intrinsic value method and margin of safety, graham numbers are obtained if the three Islamic bank stocks experience an overvalued/expensive condition above the criteria set by Benjamin Graham, the cause is because investor euphoria is quite high regarding the news of the merger of Bank Syariah Indonesia so that it can be concluded that the three Islamic banking stocks have considerable investment risks. Therefore, investors need to wait and see until the position of the Islamic bank's stock price is close to its fair price. Keywords: Graham Number, Intrinsic Value, Margin of Safety, Market Share, Islamic Banking. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis valuasi saham perbankan syariah dengan metode intrinsik value dan margin of safety graham number, serta menentukan apakah saham perbankan syariah dalam kondisi undervalue atau overvalue. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan www.indopremier.com, sedangkan teknik pemilihan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang telah IPO lebih dari lima tahun dan diperoleh jumlah sampel yang ditemukan terdiri dari tiga saham perbankan syariah, yakni saham BRIS, BTPS, dan PNBS. Berdasarkan hasil valuasi saham bank syariah dengan menggunakan metode intrinsik value dan margin of safety graham number diperoleh jika ketiga saham bank syariah tersebut mengalami kondisi overvalue/mahal berada diatas kriteria yang ditetapkan oleh Benjamin Graham, penyebabnya dikarenakan euforia investor cukup tinggi mengenai kabar merger Bank Syariah Indonesia sehingga dapat disimpulkan ketiga saham perbankan syariah memiliki risiko investasi yang cukup besar. Maka dari itu, investor perlu wait and see sampai posisi harga saham bank syariah mendekati harga wajarnya. Kata Kunci: Graham Number, Intrinsic Value, Margin of Safety, Market Share, Perbankan Syariah. REFERENCES Alhazami, L. (2020). Valuasi saham yang masih layak untuk dikoleksi di bursa efek Indonesia (BEI) pada Saat pandemik covid-19. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 9(2), 139–149. https://doi.org/10.32639/jiak.v9i2.526 Antoni, Juwita, R., & Wijayanti, A. P. (2020). Penentuan nilai harga wajar saham menggunakan metode gordon growth model. Co-Value: Jurnal Ekonomi, Koperasi & Kewirausahaan, 11(3), 77–82. Budiman, R. (2020). Investing is easy. PT Elex Media Komputindo. Ervian, P. (2015). Pemanfaatan metode value investing Benjamin Graham untuk meraih capital gain di bursa efek Indonesia. Universitas Kristen Satya Wacana. Graham, B., & Dood, D. L. (2014). Security analysis: Principles and techniques. McGraw Hill. Halim, A. (2005). Analisis investasi. Salemba Empat. Hutabarat, F. (2022). Value investing analysis: A look at Anthony Salim portfolio. 8ISC Proceedings: Business, 58–65. Islami, R. G. (2020). Valuasi nilai wajar saham dengan metode DCF (Discounted Cash Flow) dalam pengambilan keputusan investasi pada perusahaan pertambangan tahun 2015-2019. Unpublished thesis. Universitas Semarang. Jahan, N., Chehb, J. J., & Kim, I. (2016). A comparison of Graham and Piotroski investment models using accounting information and efficacy measurement. Journal of Economic & Financial Studies, 04(01). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.18533/jefs.v4i1.219 Kaniati, R., Prakoso, R., Ateniyanti, Sopiani, M., & Siahaan, F. L. W. (2020). Peluang investasi saham dalam pandemi covid 19 melalui pendekatan price earning rasio, price book value dan margin of safety di bursa efek Indonesia. Unpublished thesis. Universitas Pancasila. Kurniawan, R. (2020). Multibagger: Cara Meraih Profit > 100% Dari Pasar Saham. PT Elex Media Komputindo. Kusmayadi, I., Ahyar, M., Muhdin, & Oktaryani, G. (2020). Prospek saham perbankan di Indonesia. Jurnal Magister Manajemen Universitas Mataram, 9(2), 175–185. https://doi.org/10.29303/jmm.v9i2.547 Lin, J., & Sung, J. (2014). Assessing the Graham's formula for stock selection