SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN UMKM KOTA TASIKMALAYA - Muhammad Rizki Nugraha; Lina Listiani (STMIK Tasikmalaya, 2023)
Kota Tasikmalaya merupakan salah satu kota di Priangan Timur dengan perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tinggi dengan jumlah mencapai 2678 UMKM. Hasil industri UMKM sangat diminati oleh para pengunjung maupun masyarakat Kota Tasikmalaya. Beberapa hasil industri UMKM yang terkenal di berbagai daerah antara lain kelom, payung geulis, batik, kerajinan mendong, bordir, dan makanan khas Kota Tasikmalaya. Namun demikian, banyaknya UMKM di Kota Tasikmalaya belum dilengkapi dengan sistem yang memberikan informasi mengenai lokasi, rute, jarak, dan komoditas dari UMKM di Kota Tasikmalaya. Permasalahan tersebut menyebabkan UMKM di Kota Tasikmalaya menjadi kurang dikenal bahkan tidak mampu melanjutkan usaha karena kurangnya pendapatan dari hasil industri. Oleh sebab itu diperlukan sebuah aplikasi pemetaan untuk UMKM di Kota Tasikmalaya. Tahapan Penelitian ini yang pertama yaitu komunikasi: (i) identifikasi masalah, (ii) menemukan tujuan, (iii) mengumpulkan data, (iv) menganalisis data. Tahapan kedua yaitu perencanaan: (i) membentuk struktur tim dan pembagian tugas, (ii) menyusun jadwal dan biaya. Tahap penelitian ketiga yaitu pemodelan: (i) perencanaan basis data ERD, (ii) perencanaan sistem dengan UML, (iii) perencanaan interface aplikasi. Tahap keempat yaitu pengembangan: (i) pembangunan aplikasi, (ii) pengujian aplikasi. Tahap penelitian kelima adalah peluncuran: (i) publikasi dan sosialisasi aplikasi. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu membangun sistem untuk pemetaan UMKM di Kota Tasikmalaya berbasis Android untuk membantu pengunjung dan masyarakat setempat sehingga bisa menemukan lokasi, rute jarak, dan komoditas menuju lokasi kerajinan lokal dan makanan khas Kota Tasikmalaya dengan mudah. Tasikmalaya City is one of the cities in East Priangan with a high development of Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) with a total of 2678 MSME. The products of the MSME industry are in great demand by visitors and the people of the City of Tasikmalaya. Some of the products of the MSME industry that are well known in various regions include kelom, payung geulis, batik, mendong crafts, embroidery, and typical food of the city of Tasikmalaya. However, MSMs in Tasikmalaya do not yet have an information system that provides information about the location, routes, distance, and commodities. These problems cause MSME in Tasikmalaya City to be less well known and even unable to continue their business due to lack of income from industrial products. Therefore, we need a mapping application for MSME in Tasikmalaya City. The first stage of this research is communication: (i) identification of problems, (ii) finding goals, (iii) collecting data, (iv) analyzing data. The second stage is planning: (i) forming a team structure and division of tasks, (ii) developing a schedule and costs. The third research stage is modeling: (i) ERD database planning, (ii) system planning with UML, (iii) application interface planning. The fourth stage is the development of: (i) application development, (ii) application testing. The fifth research stage is the launch of: (i) publication and dissemination of applications. The final result of this research is to build a system for mapping MSME in Tasikmalaya City based on Android to help visitors and the local community so that they can find locations, distance routes, and commodities to the location of local handicrafts and typical food of Tasikmalaya City easily.