SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA AWAL PENYAKIT KANKER PADA MANUSIA - Cucut Susanto; Nurdiansah Nurdiansah; Usman Usman (STMIK Tasikmalaya, 2023)
Kesehatan merupakan sesuatu yang tak ternilai harganya, karena tanpa kesehatan manusia tidak dapat menikmati hidup. Seiring dengan perkembangan, jenis penyakitpun makin bertambah manifestasi baru ataupun berbeda dari gejalan sebelumnya, dan salah satunya adalah penyakit kanker. Kanker adalah sebuah penyakit yang selama ini ditakuti oleh semua orang. Ini disebabkan karena pertumbuhannya yang cepat dan sangat menggerogoti tubuh penderitanya. Apabila kanker telah memasuki stadium lanjut, maka harapan hidup penderita akan semakin kecil, sebaliknya apabila kanker masih berada pada stadium awal, maka harapan untuk sembuh sangat besar. Sebagian besar pada kasus kanker, biasanya penderita baru melakukan pemeriksaan apabila kanker yang diderita sudah memasuki stadium lanjut. Untuk itu diperlukan suatu program aplikasi yang sederhana tapi cukup berguna untuk member informasi kepada seseorang akan kemungkinan adanya kanker yang bersarang ditubuhnya. Sistem pakar ini bertujuan untuk menentukan jenis kanker yang mungkin diderita oleh pasien dengan memperhatikan usia dan gejala-gejala yang dialami dan dirasakan oleh pasien, dengan menggunakan metode Fordward Chaining sebagai penghubung antara gejala dan jenis kankernya. Fordward Chaining bertindak sebagai jaringan syaraf tiruan yang memetakan sekumpulan masukan(gejala) terhadap sekumpulan acuan keluaran(jenis kanker). Sistem pakar ini telah layak untuk digunakan sebagai alat bantu atau pengganti pakar dalam mendiagnosa jenis kanker yang mungkin diderita oleh pasien, berdasarkan teknik pengujian black box yang telah dilakukan untuk menguji kelayakan fungsionalnya.