ANALISIS LOGAM BERAT Pb, Fe DAN Mn AIR TANAH SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH TANGERANG - Nita Rosita (University of Bengkulu, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis logam timbal (Pb), besi (Fe) dan mangan (Mn) air tanah sekitar tempat pembuangan akhir (TPA) sampah Sukadiri Kabupaten Tangerang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan logam Pb, Fe dan Mn kemudian dibandingkan dengan baku mutu air bersih. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis secara deskriptif numerik. Tujuh sampel air tanah diambil dengan radius 400-1000 meter dari TPA. Kandungan Pb, Fedan Mn di ukur menggunakan metode Standar Nasional Indonesia (SNI) secara spektrofotometer serapan atom (SSA). Berdasarkan penelitian laboratorium diperoleh kandungan logam Fe antara 0,02-1,16 mg/L, kandungan logam Mn antara 0,23-3,55 mg/L, dan kandungan logam Pb tidak terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 sampel melampaui baku mutu kualitas air bersih