Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2018 - Bela Oktavianti; Achmad Hizazi; Andi Mirdah (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh likuiditas, profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap financial distress pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 – 2018. Pemilihan variabel di dalam penelitian ini didasarkan pada hasil jurnal-jurnal penelitian terdahulu yang menunjukkan hasil yang inkonsisten terhadap faktor – faktor yang mempengaruhi financial distress. Pengukuran variabel likuiditas dalam penelitian ini diukur dengan current ratio. Pengukuran variabel profitabilitas dalam penelitian ini diukur dengan return on assets. Pengukuran variabel leverage dalam penelitian ini diukur dengan debt to asset ratio. Pengukuran variabel ukuran perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan Ln total aset. Pengukuran variabel financial distress dalam penelitian ini diukur dengan metode Altman Z-Score modifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2018. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu: 1). Perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018; 2). Perusahaan pertambangan yang tidak mengalami delisting dari Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2018; dan 3). Perusahaan pertambangan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan secara lengkap untuk tahun pelaporan dari tahun 2015-2018. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress, sedangkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress.