Analisis Komparatif Kinerja Keuangan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk dan PT XL Axiata Tbk Periode 2014-2018 - Dewi Hilda S; Achmad Hizazi; Nella Safelia (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. dan PT. XL Axiata, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan untuk membandingkan yaitu rasio Likuiditas (Current Rasio, Quick Rasio, dan Cash Rasio), rasio Solvabilitas (Debt To Equity Rasio, Debt to Asset Rasio, dan Time Interest Earned Rasio), dan rasio Profitabilitas (NPM, ROA, dan ROE). Penelitian ini bersifat komparatif dengan membandingkan kedua perusahaan objek penelitian. Metode pengumpulan data melalui catatan dan dokumen laporan keuangan perusahaan di (BEI) dengan menggunakan metode analisis uji beda Independent T-test menggunakan aplikasi software SPSS 22.0. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kinerja keuangan antara PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. dan PT. XL Axiata, Tbk. Hal ini ditinjau dari analisis Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas yang telah dilakukan. Dari hasil penelitian tersebut terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan kedua perusahaan objek penelitian, PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. dianggap lebih memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan PT. XL Axiata, Tbk.