ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PADA DINAS TENAGA KERJA, KOPERASI DAN UKM PEMERINTAH KOTA JAMBI BERDASARKAN KONSEP VALUE FOR MONEY - Angga Pratama; Iskandar Sam; Misni Erwati (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja anggaran keuangan Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM Kota jambi ditinjau Value For Money. Dalam penelitian ini,pengukuran nilai ekonomi menggunakan perbandingan realisasi biaya dengan anggaran biaya. Nilai efisiensi menggunakan perbandingan output dan input dari data LAKIP Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM Pemerintah Kota Jambi, sedangkan nilai efektivitas dihitung berdasarkan perbandingan nilai outcome dan output. Adapun data yang dianalisis adalah anggaran program kegiatan pada Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM pemerintah Kota Jambi tahun 2017-2019. Hasil penelitian ini dapat dikatakan ekonomis jika perhitungannya menunjukan kurang dari 100%, untuk rasio efisiensi dapat dikatakan efektif jika hasil menunjukan nilai lebiih dari 100%, sedangkan efektivitas dapat dikatakan efektif jika hasil perhitungannya menunjukan nilai mendekati 100%. Adapun perhitungan rasio ekonomi pada tahun 2017 sampai dengan 2019 adalah sebesar 94,25%, 91,71%, 94,97%. Perhitungan rasio efisiensi Pada tahun 2017 sampai dengan 2019 masing-masing sebesar 100,55%, 102,07%,101,74%. Sedangkan untuk rasio efektivitas tahun angggaran 2017 sampai dengan 2019 adalah amsing-masing adalah 100%.